2023-01-09

Думай медленно, решай быстро

Когда мне посоветовали книгу Даниэла Канемана "Думай медленно, решай быстро", то какая то часть меня возмутилась: "Как смеете вы мне указывать как мне нужно думать! Как хочу так и думаю, быстро, медленно, это только мое дело как я думаю!" Как результат книгу я и не думал читать. Однако, позже мне очень понравилось видео Тима Урбана, которое, как выяснилось, было сделано, в том числе, под влиянием этой книги.

Похоже, Канеман специально сделал так, чтобы книга была максимально непродаваемой и неизвестной. Вместо ярких образов Тима Урбана c персонажами типа Обезьянки Сиюминутного Удовольствия или Страшного Монстра Дедлайна Канеман использует максимально серые и скучные определения типа Система 1 и Система 2.

Это тот самый случай, когда я согласен с Александром Невзоровым, который утверждает: самые лучшие тексты написаны самым корявым языком.

Сам Канеман утверждает, что это сделано для придания тексту объективности. Возможно, это имеет под собой разумное зерно, но одновременно дает возможность другим авторам использовать эту книгу как точку отсчета для своих более популярных произведений.

Книга, как может показаться из названия, никого на призывает, что-то быстро думать или решать. Эта работа описывает поведение человека при принятии решений. Сейчас результаты его трудов используют маркетологи, политтехнологи, трейдеры, экономисты и другие специалисты имеющие дело с поведением высших приматов, то есть нас, людей.

В 1970-е годы общепринятыми считались два предположения. Во-первых, что люди в основном рациональны и мыслят здраво. Во-вторых, что большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями. Но исследования Канемана показали, что постоянные ошибки мышления людей обусловлены скорее самим механизмом мышления, нежели влиянием эмоций. Сегодня исследователи согласны с тезисом о том, что наши умы склонны к систематическим ошибкам. Главная идея Канемана — продемонстрировать работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

Нужно ли читать эту книгу - решать вам, но учтите, после прочтения мир уже никогда не будет прежним.

 

комментарии:

 

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться