2025-01-16

Релиз лингвампирчика

lingvy

Выпустил новый релиз приложения. В нём я улучшил работу с синонимами. Раньше при попытке изучить, например, наречия времени в немецом языки во время прохождения теста, пользователь должен был выбрать перевод к слову "сейчас". Если в словаре было несколько переводов, например, "nun", "gerade", "momentan" и так далее, пройти тест было нереально, так как, хотя все эти варианты правильные, приложение принимало только один из них, что вызывало раздражение.

Теперь при составлении теста в альтернативные варианты добавляются только заведомо неправильные ответы. И теперь я наконец смогу выучить этот словарик!

 

Оставить комментарий

 
  2025-01-06

Владимир Зеленский у Лекса Фридмана

Лекс Фридман взял интервью у Владимира Зеленского!

 

Оставить комментарий

 
  2025-01-01

Программа для синхронизации заметок на телефоне

Долгое время использую для синхронизации связку Termux + git и доволен как слон. Однако настройка всего этого занимает массу времени и подходит только для технических задротов вроде меня. Подумал, существует ли что-то проще? Поиски в сети не дали каких-либо работающих решений, поэтому мне стало интересно, а можно ли запрограммировать что-то с нуля. Оказалось, что вполне реально. Существует реализация JGit под Java, которая вполне работает, если ее встроить в Android-приложение. Единственную проблему, которую я сейчас пытаюсь решить, это то, что файлы должны быть доступны в общем хранилище андроид-устройства, а напрямую доступа в это хранилище у Android-приложения нет, поэтому приходится дополнительно к операциям с git реализовать операции копирования из внутреннего хранилища устройства во внешнее и наоборот. Как сделать проще, я пока не придумал. Из-за этого мое решение работает значительно медленнее, чем решение на базе Termux. В принципе, не сильно критично, но неприятно - у меня в заметках несколько тысяч файлов, и ждать полторы минуты вместо сорока секунд, когда они синхронизируются, мне не хочется...

Если получится ускорить решение опубликую на Play Market вдруг такая программа не только мне окажется полезной?

Upd: Проблему со скоростью решил, теперь работает даже быстрее чем Termux, потестирую еще некорое время на предмет багов, но кажется получилось что-то полезное...

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-27

ДДТ - прощался

Этот год был, как бы сказать... турбулентным и вот, Алексей Анатольевич похоронен на Борисовском кладбище в Москве, Юрий Юлианович сейчас в Израиле лечится после инфаркта, Борис Борисович в Лодоне пропустил несколько концертов из-за проблем со здоровьем. 

Посмотрим что принесет или унесет от нас новый год...

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-25

Комментирование нескольких строк в vim

Начиная создавать анимированные гифки очень трудно остановиться. Cегодня у нас мини-инструкция как можно закомментировать несколько строк в vim:

 

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-24

Анимированный gif c ffmpeg

При помощи ffmpeg создать анимированный gif не просто а очень просто:

Шаг 1. Создаем палитру

ffmpeg -i output.mp4 -vf "palettegen" palette.png

Шаг 2. Делаем анимированный gif

ffmpeg -i output.mp4 -i palette.png -lavfi "fps=15,paletteuse" output.gif

Анимированный git готов:

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-18

Будущее искусственного интеллекта

В своей книге "Думай медленно... решай быстро" Даниэль Канеман разделяет сознание на два режима работы: режим размышления, когда мы действуем осмысленно, учимся, анализируем новые данные, и режим автопилота, когда мы используем те данные, которые уже накопили. Осмысленный режим требует много усилий, в нём мы можем находиться очень недолго и быстро устаём. В режиме автопилота мы находимся всё остальное время — это нам даётся легко, но в этом режиме мы можем совершать ошибки, если вовремя не поймём, что ситуация требует осмысленного принятия решений

Большие языковые модели имеют похожее свойство: они тоже имеют два режима — режим обучения и режим автоматического ответа на запросы. В режиме обучения мы обучаем модель на наборе данных или дообучаем её на кастомном датасете. Самостоятельно обучаться модели пока не умеют и требует много вычислительных ресурсов. В режиме вопрос-ответ нейронная сеть больше не изменяет свои коэффициенты — она использует накопленный опыт, чтобы выдавать ответ, который от неё ожидают, прямо как человек в режиме автопилота.

Что если в будущем нейронные сети научатся самостоятельно входить в режим обучения и обучать сами себя? Тогда мы получим полноценные интеллекты, способные приспосабливаться к новым условиям и развиваться. Для этого большую языковую модель нужно снабдить "органами чувств", способными обрабатывать окружающую действительность, и разрешить ей расширять и изменять собственные коэффициенты весов. Именно об этом размышлял Илья Суцкевер в своём докладе. И именно это мы сейчас наблюдаем, когда говорим уже не о LLM-моделях, а об ИИ-агентах. Похоже, именно это сейчас является основной движущей силой и основным направлением развития искусственного интеллекта.

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-14

У вас есть липисины?

Приходит чебурашка в магазин
- У вас есть липисины?
Продавец: нету
На следующее утро приходит опять чебурашка
- У вас есть липисины?
Продавец раздраженно: нет
На следующее утро опять пришел чебурашка
- У вас есть липисины?
Продавец: НЕТУ НЕТУ ТЫ ПОНЯЛ ЕЩЕ РАЗ СПРОСИШЬ ПРО СВОИ ЛИПИСИНЫ Я ТЕБЯ
НА ГВОЗДЬ ПОВЕШУ!!!!!!!!!!!
На следуещее утро приходит опять чебурашка
- У вас есть гвозди?
Продавец: Нету
- А липисины?

 

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-10

Теоремы Гёделя

Существует ли Бог? Это вопрос особого рода, поскольку в нём неопределён сам объект. У нас нет точного определения, что такое Бог. Поэтому, задавая этот вопрос, мы надеемся получить ответ на то, что представляет собой Бог. Однако можно сформулировать более общий и упрощённый вопрос: является ли наша система знаний самодостаточной, или для её описания необходимо что-то, находящееся за пределами нашего понимания?

На этот вопрос уже существует ответ. В 1931 году Курт Гёдель сформулировал первую и вторую теоремы о неполноте. Первая теорема Гёделя о неполноте гласит, что в непротиворечивой формальной системе существуют истинные утверждения, которые невозможно доказать внутри этой системы. Вторая теорема о неполноте утверждает, что для описания любой формальной системы недостаточно её собственных терминов.

Таким образом, теоремы Гёделя уже отвечают на вопрос о существовании Бога: да, Бог существует. Без Бога наша система знаний неполна.

Но теперь возникает уточнение: где он существует? Согласно Гёделю, Бог существует не в нашей реальности — или, точнее, не только в ней.

 

Оставить комментарий

 
  2024-12-08

В лесу родилась ёлочка

Близится новый год, а значит нужно послушать какую-нубудь новогодную песенку, как насчет этой?

Ой, я кажется ошибся, оказывается это гимн Микронезии....

"Patriots of Micronesia" ("Патриоты Микронезии"), также известная как "Across all Micronesia" ("По всей Микронезии"), является государственным гимном Федеративных Штатов Микронезии. Законопроект о том, чтобы сделать "Патриоты Микронезии" национальным гимном, был внесен в 1987 году, и гимн был принят в 1991 году, заменив "Preamble" ("Преамбула"), государственный гимн, использовавшийся с момента обретения независимости в 1979 году. В качестве мелодии используется мелодия немецкой студенческой песни "Ich hab' mich ergeben" со словами Ханса Фердинанда Массманна (Hans Ferdinand Massmann), также известная как "Wir hatten gebauet ein stattliches Haus", со словами Августа Даниэля фон Бинцера (August Daniel von Binzer), которая также была одним из неофициальных национальных гимнов Западной Германии в 1949-1952 годах. Слова песни также в значительной степени основаны на переводе "Ich hab' mich ergeben".

Нужно будет спеть "в лесу родилась ёлочка" своим немецким коллегам, уверен им понравится... 

 

Оставить комментарий