2008-09-17

Singular vs. Plural как называть таблички или тупики развития информационных систем.

программирование

Как то само собой получилось что традиционно таблицы в реляционных базах данных называются в множественном числе как то users, pages, items. Однако последнее время наметилась тенденция к переходу на имена в единственном числе как то user, page, item возможно такая тенденция связана с объектно ориентированным подходом когда каждая запись рассматривается как объект. На мой взгляд множественное число более предпочтительно так как таблица это все же коллекция объектов а не сам объект однако многие фреймворки предлагают совершенно новый подход взаимодействия с базами данных исключая или минимизируя написание программистом непосредственно SQL запросов при помощи различного рода ОО маппингов.

Не могу сказать что использование ОО маппингов это верх технологической мысли. Наоборот это технологический нонсенс. Задумайтесь, язык SQL изначально был предназначен для общения человека с реляционной базой данных не машины а именно человека. Именно поэтому он основан на простых конструкциях английского языка SELECT INSERT UPDATE. Со временем написание комманд на языке SQL стало уделом программистов и системных администраторов. Пользователи же получили GUI, оконный интерфейс и мышу. Однако SQL все также используется для общения с базой данных однако теперь на нем разговаривают не люди и компьютеры а только компьютеры то есть сами программы. То есть программы разговаривают друг с другом на естественном языке! Язык разработанный как средство для общения человека с машиной де факто стал стандартом общения машин между собой. Но программам очень не удобно общаться между собой на естественном языке а тем более программистам совсем не удобно писать программы которые будут использовать этот язык для работы с данными поэтому придумали ОО маппинг технологию когда реляционная модель заменяется объектной. То есть для облегчения хождения на протезах были изобретены костыли. С костылями на протезах ходить намно-о-о-ого приятней. Но может быть пора попробовать что нибудь новое оригинальное. Например, попробовать встать на собственные ноги тем более что они у нас слава богу вроде бы есть взять к примеру те же объектно-ориентированные базы данных.

К слову сказть, также дела обстоят и с протоколами Интернета SMTP, HTTP, POP3 - все они разрабатывались как текстоввые протоколы для работы через телнет. Со временем telnet заменили на специализированные программы - браузеры и майлклиенты а протоколы остались без изменений. Отсюда и тонны спама и проблемы совместимости браузеров и сложности настройки почтовых клиентов. Возможно когда нибудь кретинизм в высоких технологиях и будет побежден но пока клубок противоречий запутывается все сильнее.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (189)
howto (124)
программирование (109)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (29)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
кино (14)
деньги (14)
видео (13)
музыка (10)
путешествия (10)
интернет (10)
беспредел (10)
книги (10)
diy (9)
занимательная физика (8)
умный дом (8)
ztools (8)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
языки (7)
lifehack (6)
вебдизайн (6)
css (6)
прелоадер (5)
arduino (5)
oDesk (5)
apple (5)
связной (5)
козлы (5)
аниме (4)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
занимательная юриспруденция (4)
software (3)
synphony (3)
энергия (3)
рестораны (3)
спорт (2)
гитара (2)
webmastering (2)
Java (2)
bash (2)
фото на документы (2)
Ruby on Rails (2)
Берлин (2)
восстановить (1)
годнурас (1)
авторское право (1)
дурдом (1)
SEO (1)
технологии (1)
микросервисы (1)
сайты (1)
наука (1)
C++ (1)
programming (1)
гаджеты (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict