2009-01-08

Работники с большой дороги

разное, беспредел

Вчера оштрафовали тестя. Ситуация: Саратов, регулируемый перекресток, пересечение Танкистов и Первой Садовой. Нужно повернуть налево, уже темно, горит зеленый сигнал светофора, тесть поворачивает, пропуская встречных. За углом стоят гайцы с камерой, махают палкой, мол иди сюда, нарушаем, хочешь посмотреть видео...

Оказывается светофор на перекрестки имеет дополнительную секцию и ехать было нельзя пока она не загорится, вобщем слупили пятьсот рублей.

Озадачился вопросом, на каком основании слупили штраф? Вроде бы если тебе горит зеленый, ты можешь ехать в любом направлении, зеленый не запрещает поворачивать куда либо, на самом зеленом сигнале нет никаких стрелок, сама по себе негорящая стрелка, по идее тоже не может что либо запрещать - она нужна исключительно для удобства - когда ты пропускаешь встречные машины порой бывает трудно повернуть, и зеленая стрелка как раз и должна облегчать тебе жизнь, ведь когда она зажигается встречным горит красный, все просто все логично и во многих странах действительно МОЖНО поворачивать когда не горит дополнительная секция. В чем же подвох? Подвох в статье 6.3 Правил Дорожного Движения: "Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.". Т.е. согласно правилам в нашей стране ехать нельзя!

Возникает сразу два вопроса:
- как узнать что у светофора вообще есть дополнительная секция, если ты едешь ночью на незнакомом перекрестке? Мало ли что у светофора рядом прикурочено.
- как узнать какое направление регулирует эта стрелка если она не горит?

В принципе для ответа на эти вопросы должен служить дополнительный знак при подъезде к перекрестку, который водитель должен увидеть и сделать правильные выводы, если знака нет, то в суде вы дело скорее всего выиграете (кстати как такой знак должен выглядеть?). Но кто же хочет доводить дело до суда, составлять протокол, ездить на заседания, не вы не инспектор в этом не заинтересованы, поэтому можно или заплатить штраф, или убедить инспектора, что штраф платить ненужно...

К чему я это говорю? А к тому что почему то никто не помнит что основная работа работников ГИБДД это следить за порядком на дорогах и предупреждать дорожно транспортные проишествия а не выписывать штраф-квитанции за нарушение вроде бы правил, которые сами по себе вроде бы служат тому же самому а на самом деле имеют кучу дыр и противоречий о которых инспектора знают, но вам не скажут.

Поэтому будьте бдительны и помните основное правило: Незнание закона не освобождает от ответственности, знание - освобождает.

P.S. Оказывается просто светофор был не по гостам:
ГОСТ Р 52282-2004, Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний.
4.2.10 При наличии дополнительной секции на рассеивателе основного зеленого сигнала наносят контурные стрелки направлений движения. При этом светофор должен быть оборудован экраном белого цвета прямоугольной формы (либо повторяющей контур светофора) с закругленными краями и выступающим за габариты светофора не менее чем на 120 мм.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (187)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
Android (17)
движок (17)
софт (15)
деньги (14)
кино (14)
видео (13)
музыка (10)
интернет (10)
путешествия (10)
беспредел (10)
diy (9)
книги (9)
занимательная физика (8)
ztools (8)
умный дом (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
css (6)
вебдизайн (6)
lifehack (6)
связной (5)
apple (5)
oDesk (5)
arduino (5)
козлы (5)
прелоадер (5)
svn (4)
движек (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
занимательная юриспруденция (4)
рестораны (3)
software (3)
энергия (3)
synphony (3)
webmastering (2)
Java (2)
Берлин (2)
Ruby on Rails (2)
фото на документы (2)
гитара (2)
bash (2)
спорт (2)
восстановить (1)
дурдом (1)
авторское право (1)
SEO (1)
сайты (1)
наука (1)
годнурас (1)
C++ (1)
технологии (1)
programming (1)
микросервисы (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict