2009-06-17

Как стать фрилансером

oDesk

Мы живем в удивительное время. Время, когда каждый имеет возможность снимать фильмы профессионального качества, пользуясь аппаратурой, которую можно купить в любом магазине. Мой дед был заядлым фотографом и у него даже была любительская кинокамера, думаю, он был бы приятно удивлен, что сейчас можно снимать в формате HDTV да еще и с щестиканальным Dolby звуком, монтировать не разрезая пленку и без потери качества переписывать сколько угодно раз.

Я набираю эти строки, пользуясь профессиональным текстовым редактором, который подсказывает мне, где я допустил синтаксическую или грамматическую ошибку. А ведь еще недавно писатели писали многотомные произведения от руки, потом отдавали рукопись машинистке, которая и помыслить не могла, что если она уже ударила по не правильной клавише, то эту букву можно просто стереть.

У каждого в кармане беспроводной телефон, позволяющий мгновенно соединиться с любым человеком на планете, а еще недавно проводной телеграф был верхом технической мысли.

Мы можем писать картины, не используя дорогие краски, холсты и кисти - художники эпохи возрождения дорого бы заплатили за эти возможности.

Можем наслаждаться звуком неслыханного качества, можем сами создавать музыкальные произведения, и все это используя один единственный инструмент. Этот инструмент есть сейчас практически в каждом доме - персональный компьютер.

При всем многообразии возможностей, которые дарит нам этот инструмент, не многие пока используют его потенциал.  Скажите, сколько фильмов вы смонтировали на компьютере? Как давно вы пробовали себя в компьютерной графике используя свой графический планшет или хотя бы мышку? Может быть кроме winampa у вас на компьютере есть еще и простейший миди сиквенсор чтобы создавать музыку? Возможно не все еще имеют иммунитет к компьютерным играм которые сжирают львиную долю машинного времени, однако уже сейчас каждый из нас имеет колоссальные возможности и похоже, что не все из этих возможностей нами до конца осознаны. То, что слово блоггер в наше время стало названием профессии способной приносить доход, покруче профессии программиста это лишь первая ласточка грядущих изменений в жизни человека.

Еще одно кардинальное изменение в жизни человека сейчас происходит в профессиональной сфере. Модели бизнеса и образования становятся все более и более отвязанными от местоположения субъектов, объектов и процессов.

Как эта абстрактная болтовня может помочь мне, спросите вы? И я отвечу — а никак! Это не моя забота помогать кому либо. Человек может только помочь себе сам, да и то если ему это будет необходимо.

Я же хочу просто рассказать о возможности удаленной работы. Сейчас удаленная работа наипопулярнейшая тема в бизнесе. Однако, почему же подавляющее большинство (и даже я сам) предпочитает работать в офисе?

Возможно тут дело в привычках или же человеку просто трудно целый день сидеть в пустом помещении, хотя в тоже время компьютер тебя связывает с тысячами коллег по всему миру. На эти вопросы еще предстоит ответить психологам будущего. В моем случае немаловажную роль играет отсутствие своего кабинета…

Хотя, существует большое количество других площадок, мне больше всего нравится oDesk.

По сравнению с другими площадками oDesk имеет множество достоинств:

  1. низкий процент комиссии (10%);
  2. отсутствие абонентской платы – это позволяет без риска начать работать даже новичку.
  3. интегрированная система с гарантированной почасовой оплатой - не нужно долго вести переговоры с клиентом когда и сколько он должен заплатить. Выбирай сколько ты хочешь получать в час и вперед! Денежки кстати, будут вам переведены на карточку или на баноквский счет - как вам будет удобно;
  4. интегрированные средства облегчающие работу - svn, bugsilla.
  5. встроенная система онлайн тестирования, позволяющая объективно оценить квалификацию разработчика. Тесты, кстати покруче тех, что на Brainbench.

Какими же качествами должен обладать работник, чтобы успешно работать на oDesk?

Для себя я определил следующие основные качества:

- Ответственность

- Знание языка

- Профессионализм

 

Ответственность я специально поставил это качество на первое место. Вы должны понимать, что единственное, что связывает вас с работодателем это доверие. У удаленного работодателя нет таких средств воздействия  как страх увольнения или  взыскания, на вас нельзя накричать или побить, все что может работодатель это уволить вас и выбрать другого наиболее ответственного работника в надежде на то, что он не уйдет в другое место на более высокую зарплату. Поэтому, хорошему работнику хороший работодатель будет постоянно повышать вознаграждение. В моей практике был случай, когда в процессе работы  один работодатель повысил почасовую ставку в три раза. Возможно ли такое при традиционной работе? Вряд ли.

Конечно, ничего не мешает вам вести себя не лояльно по отношению к работодателю заниматься ерундой в рабочее время, не укладываться в сроки, перекрываться, не выходить на связь, такое ваше поведение будет сразу известно другим работодателям. Больше вас не наймут. Подумайте, оно вам надо?

Знание языка. Мы живем в России — стране богатейших возможностей, поэтому российские работодатели пока не спешат брать на работу удаленных сотрудников. Ибо и неудаленных у нас в России полным полно. Поэтому, если вы сами хотите стать удаленным сотрудником в какой-нибудь небольшой европейской стране, то вам придется учить язык. Вряд ли специально ради вас в штате будет переводчик.

Еще один немаловажный момент это профессиональная пригодность. Технический специалист без знания языка — не специалист вовсе — ведь он не сможет читать техническую документацию. Россия по части технической грамотности остается довольно отсталой страной, ведь только у нас предложение обратиться к технической документации, к тем же стандартам воспринимается равнозначно посылу на три буквы — исключительно из-за незнания языка.

Почему так обстоят дела? Во-первых, школьная программа по языку у нас традиционно со времен СССР строилась по принципу не уметь разговаривать на языке, а занять время его изучением.

Вторая причина — англо-русский словарь. Когда я показал эту штуку одним знакомым литовцам, они долго вертели в руках эту диковинку. Оказывается, не существует англо-литовского словаря, как не существует англо-финского словаря или англо-турецкого словаря. Для тех трех человек, что говорят на тех языках, словарей не сделали. Тем не менее, во всех этих странах люди свободно владеют английским. Какой же словарь они используют? Англо-английский! Называется тезаурус. В нем английские слова объясняются английскими же словами. В процессе работы с таким словарем человек полностью погружается в язык, на котором читает, не используя свой родной язык, что делает процесс обучения многократно более быстрым.

Кино. Только для таких многомиллионных стран как Россия или США фильмы переводят на родной язык. Во всем остальном мире иностранные фильмы смотрят в оригинальном звуке но с подстрочным переводом – хочешь, не хочешь, а оригинальное произношение в тебя впитается.

Профессионализм. Фух-х-х, позно уже… про профессионализм я расскажу потом… Профессионализм это не главное для удаленного профессионала как не парадоксально это звучит…

Продолжение следует...

 

 

комментарии:

 
Атиух (анонимный пользователь) | 2009-06-17
Реферралы, несерьезно. Мне больше нравится rentacoder. Меньше маркетингового буллщита и больше полезных фич и четких правил.
max | 2009-06-17
Мне больше нравится rentacoder. Меньше маркетингового буллщита и больше полезных фич и четких правил.

Их политика запрещающая пользоваться для коммуникации какими либо другими средствами кроме их чата несколько странна для меня. Кроме того там много жидов - хотят много за маленькие деньги. Также полно студентов готовых за эти деньги работать. Хотя есть знакомые которые там успешно трудятся, наверно дело вкуса...

Меня не рефералы больше волнуют, хотя и они признаюсь тоже. Приятно видеть что через тебя люди реально регистрируются на сайте и реально начинают зарабатывать. Это мотивирует.

Атиух (анонимный пользователь) | 2009-06-17
Это логичная политика, так в случае чего можно доказать свою позицию нотариально заверенными логами. Алсо, для работ > 500$ такого ограничения нет.
Кроме того там много жидов - хотят много на маленькие деньги. Также полно студентов готовых на эти деньги работать.
Клоунов везде полно. А что за проблема со студентами, создают конкуренцию? Если они работают некачественно, то рейтинг загибается в минус, и никто их не берет. А свежесозданные аккаунты участвуют только в не очень ответственных проектах.
max | 2009-06-17

Как говорят немцы jedem da seine - каждому свое, у меня регистрация на рентакодере вроде была, только я ей так не разу и не воспользовался, т.к. на 200% закрутился с одеском, может и там хорошо, по крайней мере я знаю хорошую английскую контору что работает с рентакодером как клиент, знаю и ребят которые работают там как программисты - это дело вкуса :) кому что нравится.

Дмитрий (анонимный пользователь) | 2015-01-21

Спасибо за классную статью! Удаленная работа действительно сейчас очень популярна и с каждым днем развивается все больше и больше. Каждый сможет освоить любую интернет профессию и если человек действительно хочет работать удаленно он будет работать в этой сфере. Я уже около года работаю удаленно дома и наслаждаюсь жизнью. Когда то я прошел обучение в одном тренинговом центре, который помог мне выйти на хороший доход после обучения. В скором времени собираюсь переехать на остров Бали. Мой блог http://shtondenko.ru/

RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться

разное (183)
howto (124)
программирование (108)
гад-же-ты (75)
мысли (42)
PHP (41)
JavaScript (39)
вебмастеринг (37)
linux (28)
гондураша (28)
юмор (25)
полезное (21)
движок (17)
Android (17)
софт (15)
деньги (14)
видео (13)
кино (13)
музыка (10)
беспредел (10)
путешествия (10)
интернет (9)
diy (9)
ztools (8)
книги (8)
умный дом (8)
занимательная физика (8)
языки (7)
хостинг (7)
Nokia 5800 (7)
lifehack (6)
css (6)
вебдизайн (6)
apple (5)
arduino (5)
связной (5)
прелоадер (5)
козлы (5)
oDesk (5)
занимательная юриспруденция (4)
кухня (4)
Python (4)
аниме (4)
svn (4)
рестораны (3)
энергия (3)
synphony (3)
software (3)
фото на документы (2)
webmastering (2)
Java (2)
Ruby on Rails (2)
спорт (2)
bash (2)
движек (2)
гитара (2)
дурдом (1)
C++ (1)
годнурас (1)
микросервисы (1)
SEO (1)
programming (1)
технологии (1)
наука (1)
сайты (1)
авторское право (1)
восстановить (1)
Поиск по блогу:

Valid XHTML 1.0 Strict