2018-06-13

Запуск Linux GUI приложений из под Android без рута

Android

Обнаружил интересный способ запустить GUI приложение для Linux на Андроид без рута. Есть такой интересный эмулятор Linux окружения под Android - Termux. Эмулятор умеет много чего, например, имеется встроенный пакетный менеджер apt и можно полноценно установить nodejs и использовавать его для своих нужд.

К сожалению, в репозитории приложения нет GUI программ, однако умельцы научились запускать из него docker образ Linux Fedora Dektop, на котором уже можно запускать полноценные GUI приложения. Так как Fedora работает chroot окружении - накладные расходы на виртуализацию не сильно большие. В качестве графического сервера можно использовать XServer XSDL, который является нативным Андроид приложением.

Таким образом получается, что почти на любом телефоне с процессором ARM можно запускать Linux так же эффективно, как и на настольном компьютере или на ноутбуке.  Мне пока удалось запустить таким образом gimp и gedit, однако, в сети полно скриншётов с полными экранами KDE и LXDE - так что имеет смысл попробовать. 

Учитывая, что сейчас телефоны практически такие-же мощные как и настольные компьютеры, тема видится мне весьма интересной.

 

комментарии:

 
RSS комментариев

Для того чтобы каждый раз не представляться можно войти как зарегистрированный пользователь.

Имя*

разрешены только теги br, font, span, p, strong, u, p, blockquote, a, div, img - остальные будут безжалостно удаляться